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Evento - 22/03/2025 10.00 17.00

Eccellenze lattiero-casearie locali: best practices e il caso biellese

Incontro di CUBITO dedicato alla valorizzazione della filiera lattiero-casearia

Auditorium di Città Studi, 22 marzo 2025, ore 10.00-17.00

Image by freepik

 

Perchè l'evento

L'evento si inserisce nel Progetto di Public Engagement CUBITO - ComUnità BIellese e università di TOrino: dal trasferimento di conoscenza alla mutualità sistemica, promosso dall'Università di Torino presso il campus di Città Studi Biella con la collaborazione di Unione Industriale Biellese e il sostegno di Fondazione Cassa di Risparmio di Biella.

L'obiettivo è conoscere la filiera biellese (dallo stato di salute della Pezzata Rossa e delle montagne biellesi sino alle realtà presenti nella trasformazione) e riuscire a valorizzarla grazie al dialogo con gli esperti e ad una conoscenza delle best practices dell'arco alpino.

Negli spazi esterni di Città Studi, in parallelo, verrà realizzato un mercatino dove aziende agricole ed enti locali potranno esporre e vendere i propri prodotti.

 

I partecipanti

L’evento sarà rivolto a professionisti del settore e a chiunque sia interessato ad approfondire le proprie conoscenze in merito alla filiera lattiero-casearia.

La partecipazione al convegno riconosce: nr. 1 CFP SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif. Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022; nr. 1 CFP/ora per la categoria dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati.

 

Il programma

9.45 - Registrazione e Welcome coffee

 

10.00 - Saluti Istituzionali

  • Ermanno Rondi - Presidente Città Studi
  • Alessandro Bonadonna - Responsabile Progetto CUBITO

 

10.15 – 11.15: PRIMA SESSIONE

TAVOLA ROTONDA: la valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie nell’arco alpino piemontese

MODERATORE: Guido Tallone - AgenForm

  • Damiano Ceresa - Pastoralista
  • Bruno Stefanetti - Presidente Unione Montana Alta Ossola
  • Roberta Colombero - Associazione produttori formaggio Nostrale d’Alpe
  • Wilma Tron - Associazione produttori Plaisentif e Comune di Perosa Argentina
  • Fabrizio Bertalotto - Associazione Culturale Poggio Oddone e Comune di Perosa Argentina
  • Gianni Tacchini - Latteria Antigoriana e Ossolano DOP
  • Riccardo Brocardo - Valorizzazione del sistema agroalimentare e tutela della qualità, Regione Piemonte

 

11.30 – 13.00: SECONDA SESSIONE

TAVOLA ROTONDA: la valorizzazione delle piccole produzioni lattiero-casearie nel Biellese

MODERATRICE: Nazarena Lanza - Comunità Slow Food Travel Montagne Biellesi

  • Greta Facciotti - Presidio Slow Food Macagn
  • Giuseppe Pidello - Presidio Slow Food Burro a latte crudo dell’Alto Elvo
  • Paola Rondolotto - Azienda Agricola Rosso Baietto
  • Elisa Mosca - Azienda Agricola Elisa Mosca
  • Andrea Finco - Azienda Agricola Ca’ d’Andrej

 

13.00 - Light lunch

 

14.00 – 15.15: TERZA SESSIONE

TAVOLA ROTONDA: la trasformazione lattiero-casearia nel Biellese e alcune considerazioni sulla valorizzazione della filiera

MODERATORE: Guido Tallone - AgenForm

  • Enrico Rosso - Caseificio Pier Luigi Rosso srl
  • Costante Giacobbe - Caseificio Valle Elvo Società Agricola Cooperativa
  • Andrea Bonino - Botalla srl
  • Luca Pozzato - GAL Montagne Biellesi
  • Elisa Pollero - Provincia di Biella
  • Alessandro Boggio Merlo - Sezione Turismo e Cultura UIB

 

15.30 – 17.00: QUARTA SESSIONE

INCONTRO TECNICO: lo stato di salute della Pezzata Rossa d’Oropa e delle montagne biellesi

MODERATRICE: Antonella Valcauda - IIS Gae Aulenti

  • Marco Moroni - Dipartimento di Management UNITO
  • Damiano Ceresa - Pastoralista
  • Marco Mello Teggia - Esperto di Razza Pezzata Rossa d’Oropa
  • Massimo Platini - Ordine Veterinari Biella Vercelli
  • Luca Maria Battaglini - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari UNITO
  • Michela Bono - ASL Biella

  

Visualizza il programma

 

Modalità di partecipazione

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione al seguente link e fino al raggiungimento della capienza massima della sala.

 

Contatti

Vanna Ronzani - Tel. 015 8483 258 - ronzani@ui.biella.it

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